Manipulación de alimentos de alto riesgo

Objetivo general

“Aplicar las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en aquellas especialidades de Industrias Alimentarias, Hostelería y aquellas otras para cuyo ejercicio profesional se necesite.”

Destinado preferentemente a

Trabajadores ocupados, autónomos y ERTEs. No accesible para trabajadores de la administración pública.

Nivel académico o de conocimientos generales

Título de Graduado en ESO o equivalente y un nivel de competencias digitales básicas.

Contenidos

Unidad 1: Conceptualización de la manipulación de alimentos. Áreas de higiene personal.

  •  Conceptualización de la manipulación de alimentos
    • Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos por manipulación incorrecta.
    • Alteración y contaminación.
    • Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
    • Fuentes de contaminación de los alimentos.
    • Etiquetado de los alimentos: Interpretación.
    • Legislación aplicable sobre etiquetado y manipulación de alimentos.
  •  Áreas de higiene personal
    • Boca, nariz.
    • Indumentaria de trabajo.
    • Fumar, comer y mascar chicle.
    • Heridas, rasguños y abscesos.
    • La salud de los manipuladores.
    • Reconocimientos médicos.

Unidad 2: El autocontrol en la empresa: Sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC).

  • Introducción
  • Prerrequisitos
  • Consecuencias derivadas del APPCC para los manipuladores de alimentos.
    • Los riesgos de la contaminación cruzada.
    • Control de temperaturas.
    • Proceso de aprovisionamiento, transporte, recepción y almacenaje de mercancías.
    • Proceso de Preelaboración, elaboración y servicio de alimentos y bebidas.
    • Trazabilidad.
  • Limpieza y desinfección: Instalaciones, maquinaria, equipos y utillaje.
  • Control vectorial: Desinfección, desinsectación y desratización (DDD)
  • Gestión higiénica de residuos alimentarios.
  • Cumplimiento de las instrucciones de trabajo en los procedimientos operativos empresa (Guía de prácticas correctas de higiene de la empresa).
Duración25 h.
FechaDel 15/03/2021 al 04/04/2021
Capacidad15 alumnos
InscripciónDel 02/03/2021 al 08/03/2021
Admitidos09/03/2021
Dirección:
C/ Obispo Bustamante nº 3, 26001 Logroño
Teléfono: 941 294 530

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